清明节踏青作文
学完了唐朝诗人杜牧的名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,让我知道了清明节这一天通常会是阴雨绵绵,但是20xx年的清明节----四月四日,确是一个阳光明媚的春天,爸爸、妈妈、我一家人像往常一样怀着一丝淡淡忧伤的心情踏上了扫墓之路。
透过车窗看着外面熙熙攘攘的人群和红灯前静静等待如长龙一般的车流,我不禁想到一个问题:我每年给外婆和姨妈她们烧了那么多的纸钱,她们真的收到了吗?她们那里也有超市吗?妈妈总说她们在天堂里,但是天堂在那里?在天上还是一个神秘的地方?……翻遍了那么多的书籍都找不到答案。
我们来到了外婆的墓前,外婆的墓地旁边长出了一些新的小树苗和小草,妈妈说:“这些小树苗长得真不错,但是杂草太多了,我们把它清理一下吧!”,说完我们就动手把墓地旁的杂草清理了。接着舅伯把买好的纸钱给每个人都发了一份,拿出打火机点燃了几张黄纸,由于风很大,点了几次都被吹灭了,幸好舅妈带了一把伞,挡住了风,纸钱终于燃烧了起来了,几个大人烧完了就轮到了我,一边烧纸钱一边心里在对外婆说:“您在天堂过得好吗?我是您没见过面的外甥女,我烧的纸钱您收到了吗?”烧完纸钱后我给外婆磕了磕头,并暗暗地许了一个愿望:外婆外婆请一定保佑我身体健康,学习进步,考试考一个好成绩!”
在回来的路上,我又问了妈妈关于天堂的问题,妈妈语重心长地说:虽然外婆、姨妈她们不能够复活,但是他们可以永远地活在我们的心里。我们活着的人一定要努力的工作、学习,珍惜自己的时间和生命。
是啊!在这个没有下雨的清明节,我终于懂得:我们活着的人一定要让自己活得有意义和幸福,才是对那些逝去的亲人们的最好的缅怀!