清明节踏青作文
俗话说“春雨贵如油”,由此可见春雨是多么的难得可贵,而这越是难得的东西越是让人翘首期盼。在盼望的同时,人们还会幻想,每个大小人物的心底还会充满许多千奇百怪的梦想和希望。
小孩子当然也不例外。你看,他们正在充满鱼腥味的大街上呐喊、聒噪,你追我赶。以至于天上的乌云为什么会压得这么低这么沉,他们也不去过多推敲。在他们眼里,这雨你爱下就下,不爱下就不下,反正是属于自己的周末到,正所谓,有时间玩,任性!孩子到底是不是这个心思,我终究还是不得而知。可看他们欢快的样子,我这份猜测估计也会对八九成吧!
“看样子,今晚会下一场透地雨!”老母亲不知何时站到我的身边。
是啊!看看我们周围一切物种,到处都干燥燥的,毫无朝气和生命力可言。可春雨即将到来的时刻,我还是按耐不住内心的那点小兴奋。“且下且珍惜”!来一场春雨抚慰我那颗沉寂的心灵终归也是好的!当整个大地被夜幕笼罩的时候,春雨就像一个个调皮的小姑娘,轻轻飘飘、洋洋洒洒地来到我们赖以生存的世界上。
此刻,说她是“随风潜入夜,润物细无声。”最为贴切。这雨一下就是两三天,像牛毛像细针,雨点打在脸上凉丝丝的,像极吃奶的孩子在扎针,可他偏偏又没有力气没有准头,这儿扎一下那儿挠一挠,让人感觉痒痒的好不舒服。农民师傅的脸上更是乐开花,晴天后他们该去山岭地种花生,而这花生的收成此刻正镌刻在他们的一张张笑脸上。水库里又储蓄起充足的雨水,田野里的麦苗,菜园子里的菠菜、苔菜和韭菜也尽情地喝个饱,有谁不打心眼里欢快呢?
午后,我挑起担子,跟在父亲和儿子的身后出家门。
嫩黄嫩绿的小草挺着胸仰着头卯足劲生长着;满枝满枝的迎春花也蜂拥而至赶来报道;白玉兰、粉红玉兰、黄玉兰更是竞相绽放,仿佛哪一苞花蕾忘记开放就要错过这场千载难逢的清明盛事;还有婀娜多姿的柳枝,更像是少女们披上碧绿的轻纱,在跳古老的印度舞蹈似的;粉红色的樱花纵横成行满树开放,不禁让人想起桃园三结义里面的刘关张……
路上的行人稀稀疏疏,三三两两,打伞的不打伞的都有。对,此刻的美景,当属“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”描述得准确。
雨渐渐地停下来,我们祖孙三代静静地伫立在祖父母的坟头,老父亲的嗓音在这个宁静的场所分外厚重。
“爹、娘,清明节到,我领着你们的孙子和重孙来给二老上香!”
父亲表情轻轻地打开竹篮盖子,拿出三柱香用火柴点燃,小心翼翼地插在坟前的石头香炉中。然后,又从竹篮里拿出一块坟头纸,轻轻地压在祖父母的坟头。他用力将周围的杂草和垃圾彻底清理干净。我和儿子也没闲着,学着父亲的样子,将竹篮里的美酒佳肴一一摆放到石桌上,默默地注视着青烟在潮湿的空中徐徐上升、逐渐消散……
“志贤,要是你老爷爷老奶奶还健在的话,今年也快九十岁!”
父亲颤巍巍的双手轻轻地抚摸着他孙子的脑瓜,小家伙却意外地冒出一句:“爷爷,你使劲活,争取超过一百岁!”哈哈,这又是多么美好的愿望呀!真希望每个善良的人们都能够心有所梦而且梦想成真!
或许是我们在芝麻峪呆的时间久,回家的路上很难遇到几个还家的邻人。现代化的的农村上空更是很难寻得青烟缭绕的场景,唯有几声清脆的鸟鸣和树枝的婆娑陪伴在我们回家的路程上。明年的清明节,我依旧会领上儿子跟着父亲来祭拜祖父母。正所谓祖辈留下来的传统美德一样都不能少,就让我们在这个穿暖花开的季节一起为故去的亲人扫墓,一起去踏青!