清明节记事作文400字
清明节到了,风和日丽,阳光明媚,大家全家都去炎方老家为我祖父上坟。爸爸妈妈准备了一些香纸。水果以及一些祭祀用品来到坟山上。因为天气干燥大家在坟山上没有烧香烧纸,只是把香纸和水果贡在坟前,进行祭祀活动,我也学着爸爸妈妈的样子,先鞠躬,在说些保佑全家平平安安的话。
但我口中在说:“我要好好学习,以后考上大学,这样才对得起父母。”我知道这样只说不做是没有用的,而是要实际行动起来。最后爸爸用一些吃的东西和酒倒在墓前的地面上。祭拜完后,爸爸又为坟墓培上新土。剩下的时间就是自由活动了。大人们都离开了坟地,我和妹妹在坟地边转来转去,一不留神坟前的贡果被妹妹拎起一个吃了起来,可把我急坏了,我急切的说:“这是给祖父吃的,你怎么可以乱拿?”这时,妈妈过来了,亲切的说:"没事没事,吃了也好,祖父会保佑你们健康快乐的。”
在回家的路上大家边走边玩,经过一条小河时,河水清澈见底,时不时有几条小鱼游来游去,大家想捉几条带回家养在鱼缸里观赏,于是大家找到一个水浅的地方卷起裤脚儿下水去捉鱼。妹妹在岸上跺着脚喊:“快快快,这里有一条,那里有一条。”我奔过去捉,鱼儿早就一溜烟跑了。
结果鱼儿一条没捉到,还弄得浑身湿淋淋的,捞了几只贝壳上岸了。今天的祭祀活动让我体会到了农村简朴而富有乐趣的生活,有活动又有学问,是一个与其他节日不同的节日,有着深刻的意义。