清明节节日作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一年一度的清明节又到了。清明节即是悼念祖先和英烈的日子,又是出门踏青的好时节。
每年的清明节,我都会去山上祭拜逝去的亲人,献上鲜花,烧点纸钱,希望他们在天堂里永远快乐,没有病痛。
今年我还知道了在清明节不仅要祭拜自己家的老祖宗,还要纪念那些为了人民安危,不惜付出自己生命的烈士英雄。最近四川凉山突发森林火灾,牺牲了三十多名救火英雄,年纪最轻的才刚满18岁。我听到这个消息后万分悲痛,真希望这只是个愚人节的玩笑。我和家人一起在网上祭奠了他们,我要铭记烈士们的光辉事迹,传承英雄们的爱国精神。
祭奠了亲人和英烈后,爸爸妈妈还会带我去踏青。“拂堤杨柳醉春烟”,“最美人间四月天”,生机勃勃的景色洗涤了我们内心的哀伤,唤醒了我积极乐观的心态。我要尽情拥抱大自然,在明媚的春光里茁壮成长。