清明节初中作文
宁海的清明节,有为过世的亲人扫墓的风俗。大约在清明节的前七天就陆续开始了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这是唐朝诗人杜牧在清明发出的感慨。这话一点也不错,清明节左右,上天总会应景流下缠绵不断哀思的泪水。可无论天气如何,大家都会风雨无阻得去祭祖扫墓。
清明节也称寒食节。这一天,虽然不能吃用火烧的东西,但聪明的人们也会想方设法地做出许多好吃的东西。在江南,有吃一种青团子地习惯。而在宁海,我们会做一种用糯米和“箐”的嫩草做成的“馍糍”。同样是馍糍,在宁海各地也有区别,在长街是甜的,在深圳是咸的,而在一市是淡的。我最喜欢长街的馍糍,甜甜糯糯的,味道好极了。
宁海的清明节是有意思的,堪比春节,不管离家近的远的,像归巢的蜜蜂纷纷赶回老家祭祖扫墓。上坟的时候要带的祭品可不少:纸钱,香烛,九龙会,鱼,肉,笋,蛋铺,豆芽,豆腐,饭,有必不可少的馍糍。还有纸幡,鞭炮,锄头,柴刀等,这些东西一般是家里长者在上坟前一夜准备好的。
第二天一大早,一族人或一家子会浩浩荡荡挑着祭品出发。我家当然也不例外。爸爸挑着祭品,大伯伯 带着锄头柴刀,小伯伯 提着老酒,远在杭州的小爷爷小奶奶,堂大伯伯,堂小伯伯 一行八人 也赶来了,我们一大家子二十一个人也赶在上坟的大军里。到坟前了,先整理坟墓周围的杂草,砍来小竹插上 纸幡,然后一盘一盘放上祭品,倒上三杯老酒,点上蜡烛和香,烧九龙会, 之后由老者“话”一下,“话”是宁海方言,就是祈祷,让祖先 来吃清明,拿纸钱,保佑子孙平平安安,健健康康,赚钱多多吉利话。大人们还会每碗拿出一点菜和一碗饭散在坟周围。最后放鞭炮送祖先回,祭祖完毕。
又是一年的清明节了,我的耳边又想起了许嵩的《清明雨上》:“又是清明雨上,折菊寄到你身旁…… ”