小学清明节作文400字
现在,当我看见青饼时,我不由自主地想起那次做青饼。至今还让我难以忘怀。
那天是清明节的前一天,妈妈把我从梦中叫醒,说:“亦丹,今天我们去做青饼。”我迫不及待地起床了,高兴得好像一只兔子一蹦三尺高,穿好衣服好像猎豹似的跑下楼去。看见外婆正在洗青,外婆叫我们去看会儿电视。终于到了下午,我们把糯米、青放进舅舅的后车厢,外婆还放了报纸和布。我们来到了做青饼的地方,舅舅拿出糯米和青,外婆把糯米和青混合在一起,放了一点点水。我们足足等了两个小时,终于轮到我们了。在这两个小时里,我看得一清二楚,先把混合起来的糯米、青在蒸笼里蒸一下,再用机器把蒸熟的糯米变成青团,最后用印头按结实就行了。
开始做了,我们蒸了一下糯米和青,蒸熟了拿出来倒在机器里,然后一个老婆婆开了机器的开关,用木棍使劲地弄着糯米和青,机器的下面出现了一条盘着的“青蛇”,然后我们把青团切开了,变成了一段一段。我和妹妹先在印头里放了些松花,接着把青团放好按结实,一个个青饼在我们手下诞生了。青饼的花纹各种各样,栩栩如生,有害羞似的玫瑰、有弯弯曲曲的龙、有富丽华贵的牡丹……幸好我和妹妹眼疾手快,比舅舅跺做了一点,我们非常高兴,由于第一次吃到自己亲手做的东西。
等青饼凉了,我们把它搬到车上,兴高采烈地回家了。