清明节扫墓作文600字
“叮铃铃!”在阵阵闹钟声中,我不情愿地睁开了惺忪的睡眼,抬头看了看表。唔,才八点而已,再睡一会吧……咦?今天好像是?我又仔细看了一眼。哎呀!是4月5日清明节。说好8点半去九仙山的烈士纪念碑的。快起来吧,不然又要遭到老妈的“河东狮吼”了。我想到这儿,下意识地捂了捂耳朵,连忙从被窝中钻了出来。
在路上,老妈不时唠叨着,无非就是“早晨怎么起晚啦?”“去烈士纪念碑要注意……”之类的。我含糊拉着长腔答道:“哦——知道了——以后注意——”过了一会,烈士纪念碑已经可以看见了,它是那么的高,有股顶天立地的感觉,像一个站地笔直的士兵一般。
到了烈士纪念碑下,在路上一直喋喋不休的妈妈突然变得鸦雀无声。周围的人都低着头。妈妈给我了一个眼色,然后默默地递给了我一捧鲜花。我一下子就会意了。轻轻地走过去,把鲜花轻轻地放在烈士纪念碑下,然后轻轻地退了回去。和所有人一样,恭恭敬敬地举了三次躬。我在无意的一瞥中看到许多人的眼里闪着异样的光。
看到这一幕,我心潮起伏,思绪万千。革命先烈为了让旧社会彻底消失,前赴后继,抛头颅、洒热血。为新中国做出了多少贡献。他们用自己顽强不屈的精神筑起了长城!这个烈士纪念碑只是无数位革命先烈的缩影而已。我站在他们脚下,怎么不肃然起敬?有了他们才有了和平的新中国,我们才能在着和平、幸福的环境中学习生活……我想到这些,心潮久久不能平静。
灿烂的阳光一缕缕地洒在我胸前飘扬的红领巾上,泛着金光。周围的人都默不作声。一切都变的庄严神圣。我和妈妈默默的退了出来。在回家的路上,我暗暗想道:一定要好好学习,不辜负先辈为革命、新中国所做的一切!
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。坐在书桌前,提笔写到这里,回过头来仔细回味一下这首脍炙人口的绝句。忽然有了几分以前没有体味到的意味……