清明节扫墓作文
清明节是中国最重要的传统节日之一。那天要去祭奠祖先节日,也是一个远足踏青、亲近自然的春季仪式。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。提起清明,人们自然会想起唐代诗人杜牧的这首诗。但在起初,清明并不具有这种意味,而只是一种节气的名称。
这一天,天气很好,田里到处都是农民身影。春天的时候,天气有时下雨有时晴朗,天气很难预料,刚刚还是晴天,一会儿就下起了雨来。
我们绍兴人过清明节也有与其他地方不同的过法。每到清明,奶奶就会做很多艾饺,里面全是糖水,使人垂涎欲滴,每次吃艾饺我都抢在第一个,也一连那好几个生怕有人来抢,我们有时做的很考究,不仅吃起来让人赞不绝口,连看上去都十分漂亮,绿色的外衣,形状美观。
清明的时候还要上坟,也就是要去看望一下死去的亲人。上坟的时候,我们会带很多水果,和一些食物,还要为祖先烧香。比如说上坟鹅。上坟鹅因为饲养精,饲养时间短,又是春季,所以它的肉又嫩又肥,实在是上品。不过绍兴农家上坟用鹅,倒不是单单为了它的味道,而是另有寄托。在我们绍兴土话中鹅谐音我,列祖列宗、已故的亲人看到之后不是很高兴吗?
这就是清明节,这就是绍兴人的清明节。