清明节扫墓作文
一年一度的清明节来临了,大家纷纷上山扫墓,缅怀亲人、寄托哀思。
我们约好星期天扫爷爷的墓。爷爷过世得早,那时实行土葬,就在奶奶村庄对面那座山上。吃过午饭,我们一家人提着祭品,浩浩荡荡地出发了。
我们爬过了崎岖的林间小路,一路摇摇晃晃。快到目地时,我们顿时傻眼了:一年没来,这里林遮树掩,杂草丛生,根本找不到入口,没办法,只好除草开路。历经千辛万苦,我们终于来到爷爷的墓前。
放下祭品,我们开始分工合作,忙碌起来。奶奶拿起锄头除杂草,爸爸和叔叔除荆棘,姑姑扫墓地上的枯叶和填土,妈妈负责折纸钱和墓钱。我呢,也不闲着,戴上手套,帮忙把墓上的干草拔掉。忽然,我觉得手有点疼,一瞧,原来是被草刺到了,流了一点儿血。妈妈见了,连忙用纸帮我止血。除完了草,开始献墓钱,我们把一张张五颜六色的墓钱轻轻地放在墓上,用小土块压着。做完这些,我们就在墓前放上祭品,开始祭拜。
最惊心动魄的一幕就是烧纸钱,这时已是下午,风渐渐地大起来,燃烧着的纸钱四处乱飞,而周围都是干草。想起前两天新闻报道说,因扫墓烧纸钱而引起的森林火灾,大家不寒而栗。我们迅速在纸钱旁边围起一座人墙,只要纸钱飞过来就马上踩灭。经过了一场人纸大战,纸钱终于被我们全部踩灭了,姑姑却损失了一条裤子——裤脚被烧了一个洞。这时,我们悬着的一颗心终于落下来,多么惊险的一幕啊!
妈妈提议说,明年我们用鲜花拜祭亲人吧,现在已进入文明的社会,就要尝试采用文明的方式。大家听了,觉得挺有道理的。