家乡的清明节的作文
春天来了,春暖花开,万物复苏,这时,年度的清明节又到了。从我记事开始,每年清明节的这天,妈妈就带着食品和鲜花还有些纸钱,领着我和我的亲戚们起去扫墓。
我们家去世的人埋在南普陀,那儿离我家不远,坐21路公交车就到了。
记得小时候,我总是很高兴去上坟,我感觉很新鲜,很好玩,因为我可以满山遍野地到处玩。
今年的清明节这天,我们在南普陀祭拜完后,又到植物园上面,因为我有位太公的坟在植物园山上。我们又坐车来到植物园,顺着山间小路,慢慢地爬到山上,终于到了太公的坟前,大人们开始忙开了,有的除草,有的整理坟前树叶,有的忙着摆贡品,我们所有的人都肃然起敬,直立在他的坟前。妈妈递给我根已经燃烧起来的香,香在不时的向外冒着烟,香味是那么的浓重,让我闻到这种香味,马上显示出副沮丧而又难过的样子,我们所有的人手里都拿着香,起为‘‘九泉之下’的太公深深的鞠躬,以表示我们对他的缅怀之情。
我们拜完之后,就为太公烧纸钱,让他在另个世界也有钱花。火光映着我的脸,我在心里默默地说、‘安息吧!愿您在另个世界过得好。明年的清明节,我定还会来为您上坟。’阵风吹来,把纸钱烧过的灰烬吹走了。