家乡的清明节的作文
清明节也叫寒食节,是我国民间的传统节日,我们每年清明节都会回老家祭拜祖先。我们当地把扫墓称为“上坟”。早上,吃完早餐后,大人们就为了准备祭品而忙碌开了,奶奶忙着准备祭祀用的酒饭、香烛、纸钱、坟头纸、果品等,爸爸和伯伯忙着杀鸡,按照我们当地的风俗,清明节祭祀一定要用公鸡。妇女们忙着做艾粑粑。
艾是我们这里很常见的一种植物,用它的嫩叶和糯米打成浆,沥干水后用手捏成球状,放在芭蕉叶或者柚子叶上蒸熟,蒸熟后的艾粑粑成了墨绿色,滑嫩爽口,非常好吃,它可是必须的祭品。
奶奶把祭品一一装到箩筐里,我们就出发了。
一路上,大人会告戒孩子们祭拜祖先时要注意的一些事项,比如要等祖先“吃”完(就是祭祀结束)后再吃东西,不要在祖先的坟上乱踩,不要说一些对祖先不敬的话等。大人们的态度都很虔诚,也许对于他们来说,清明扫墓是一件很严肃、很神圣的事吧。