小学清明节作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节是一个祭祀先人的节日,也是我国二十四节气之一,还是我国民间的传统节日。潮汕人过清明节,和全国各地的风俗活动有所不同,具有浓厚的地方色彩。
清明食薄饼在潮汕很盛行,几乎每家每户都不例外。薄饼分皮、馅两部分,皮是用面粉拌水搅成粘糊状,在热镬中烙成一张张圆形的熟面皮,其薄如纸。清明节食薄饼,既有纪念寒食古俗的含义,也享用了一顿别具风味的美餐。
扫墓俗称“挂纸”,为与冬至有别也叫“挂春纸”。扫墓者到了坟地,先把坟上的杂草除尽,坟堆上土少的地方再用土填起,然后把水果三牲饼食排列好,把小酒杯添满,在上香敬意,接着用五彩纸条遍插坟头。
扫墓回来,要清洗鞋子,将鞋子的脚尖朝里,同时将身上的衣服洗干净晾晒。百姓在这一天还有一些禁忌,如怀孕的妇女,来例假的女性,16或19岁的女孩不要参加拜山活动;扫墓之前食素,动身扫墓时,衣着要整齐,不穿大红大紫的衣服,以表示对先人的尊敬;在墓地,不要大声喧哗,嬉笑怒骂,乱跑乱跳,随处小便。不能践踏别家坟墓或对墓穴设计评头论足。不要在先人墓地照相等等。
这就是我的家乡习俗——神秘的古文化。