清明节作文
每年的清明,几乎都有淅沥的春雨来渲染阴郁悲凉的气氛。 今天又是清明节,天阴沉沉的,雨丝欲断还续,还带着几分寒意,这真是应啦诗人杜牧的诗句“清明时节雨纷纷”啊!我和爸爸、妈妈一早随堂哥的车回老家拜祭爷爷、奶奶。
我们吃过午饭后,便向山里出发啦。只见路盘旋在山腰,路很陡,也很窄,加上近来是雨天,这山路就变得更滑啦。走起路来,脚还会不时的打滑。小路的两旁长满啦茂密的树木,野草,一切显得那么的幽静。我走着走着,一不留神就滑倒啦,手碰啦带刺的野草,也被划破啦,出啦血,痛得我眼泪在眼眶里直打 转…… 好在爸爸在旁边一直鼓励着我,我鼓足啦勇气,继续往前行。我们经历啦千辛万苦,终于到啦爷爷、奶奶的墓地。
我们开始扫墓啦。我们首先除去墓前的杂草等,爸爸和几个伯伯,几个哥哥给爷爷,奶奶的墓挂上冥纸,点上香烛。爸爸就叫我在爷爷、奶奶的墓前行礼拜祭。爸爸还对我说啦有关爷爷、奶奶生前如何不怕艰辛,把爸爸姐弟几人扯大成人的事,我深受感动。我看着那袅袅升起的香烛的烟,我又深深的向爷爷、奶奶的坟三拜,表达我对爷爷、奶奶的怀念。
如丝春雨沥沥淅淅还是下个不停,几阵春风吹过,墓侧梨园的一片片冰清玉洁的梨花被风雨吹送我们的身旁,零落在地上,似乎也和我们一样有着 拜祭之心。望着 漂漂洒洒的梨花,我伫立着,思索着—— 在今后的读书过程中,我要克服一切困难,争取优异成绩,以告慰爷爷、奶奶在天之灵。