清明节的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”我一听到这首诗,我就想起一年一度的清明节又到了。
你们知道清明节是个什么样的日子吗?对了,妈妈告诉我:“清明是我国的传统节日,每当清明的时候,人们都要去祭祀离开这个世界的人,祭祖和扫墓是清明最重要的事情。相传古人在清明节就会吃凉食,不用火烧饭菜。清明节一般是公历的4月4日到6日之间。”
现在清明节仍然盛行,每年的清明节车来人往,川流不息,所以这个节日里,警察叔叔最辛苦,他们要从早到晚地守在主要的路口及通往墓地的道路上,保障着道路的通畅。我们家的祖坟建在老家的山坡上,每年的清明节,爷爷就会带着一家人开车回老家扫墓,今年我也遇上了拥堵的情形,清明那天回老家的时候,只见警察叔叔不停地挥着手,可是糟糕的路况,一点儿也不听使,这不,长江大桥就更拥堵了,连一个小孩儿都难挤到车群中去,结果我们享受了一次免费过桥。老家的老坟墓很多,有的建在山脚下的平地上,有的建在山坡的林子里,山上的树木长的很密,每次我们上山时,总是很容易被枝叶划破手,可是,我总是能看到许多人往山上走,到了墓地,爷爷会将老太爷坟四周的树木修剪整齐,我们不再向古人一样将食物供祭在亲人墓前,而是爷爷买了一束鲜花,并焚化纸钱,然后叩头行礼祭拜,最后放鞭炮,随着鞭炮声越来越小,我们的扫墓也结束了。
回家的路上听妈妈说:现在扫墓的形式已经多样化了,除了传统的扫墓形式,还有鲜花扫墓、网上扫墓等等。是啊,传统的扫墓形式会造成道路拥挤、污染环境等许多问题,这多不好啊。如果每年大家都能进行环保扫墓,这样我们就能让世界更加健康。明年我一定说服爷爷一起过一个环保的清明节!