小学清明节作文
农谚说:清明要晴,谷雨要淋。又到了清明节,每逢此刻,人们都会以不同的方式怀念已故的亲人,表达浓郁的思念。
我国传统的清明节大约始于周代。清明一到,气温升高,故有“清明前后,种瓜种豆”的农谚。后来由于清明节与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐地,寒食与清明就合二为一了。
每年的清明节,人们都要去扫墓,拜祭先人,缅怀故人,这是我国由来已久的一种文化传统,体现了对先辈的尊敬。在很多人看来,清明节就是扫墓的节日。民俗专家则称,这句话只说对了一半,清明节的文化内涵不仅是对故人的深情缅怀,还有亲近自然,珍爱生命的意味,也还赋予了清明节更深远的意义。
除奠公灵,缅怀先人是严肃和郑重的活动。许多人早已发出呼声,要过文明的清明节,节俭的清明节,有意义的清明节。在崇尚科学,反对迷信的今天,我们已有很多人采取了不同的好的祭奠方式:有的栽一株松柏,献一束鲜花,点一支蜡烛来寄托自己的怀念之情;有的到墓前给后辈讲述故人的故事,教育他们爱国爱家。
今天的清明节应该主要是提醒人们要懂得传承尊老爱幼的孝文化,弘扬珍爱生命,呵护大自然,维护环保成果的精神,光大我国民俗文化的魅力,缔结海内外亲情,促进政治、经济的协调发展。
如果把清明节理解为单纯的扫墓,割断了政治、文化、经济的内涵,确是我们弘扬传统文化的严重失误。希望我们每个人在清明节到来之际,大力宣传清明节的多重意义,让更多的人通过清明节了解民俗,承传美德。