小学清明节作文600字
每个人在生活中都会经历过许许多多的第一次,每个第一次都可能有失败的泪水,也有成功的喜悦,有时欢快,有时伤心,有时也会有意想不到的收获。
清明节那天早上,我正好感冒,一点胃口都没有,只想吃咸菜饼。于是,妈妈带我到外面买,可是连续找了好几家,都没卖咸菜饼。我馋的要死,妈妈只好叫我姥姥准备工具与原料,晚上做给我吃。
我一回到家,就要吃咸菜饼,可是姥姥还刚刚开始呢,我不禁也来了兴趣,我想帮助姥姥,也试试自己的手艺。
姥姥拿起米粉,放上适量的水,来回搅拌,将米揉起了一团,看看差不多和好了,就将米粉揉成一字形,然后用菜刀切成一段一段,再捏成碗形,里面放上咸菜、豆腐干、猪肉等做成的馅,用手指将四周按顺序捏在一起,初看上去像个饺子,然后细细地揉成圆形,稍微压一压,成为大饼状。我也学姥姥的样子,试着学姥姥的动作做了一次,结果看上是四不象,即不象饺子,也不象饼,一些捏得薄的地方,馅儿还露出来了,虽然做得不好,姥姥还表扬了我,说我懂得劳动。我还趁机问姥姥,清明为什么要吃清明饼。姥姥说,这是上千年前古人留下的风俗习惯。哦,原来,一个小小清明饼还是有上千年的来历呢!姥姥做好了好多个后,就在平底锅里,先倒上油,热起来后再放饼,就这样一个个煎起来,我将自己那个做好了的饼儿也放在锅里。姥姥用炒菜的小铲子来回翻动,以免焦了。过了一段时间后,姥姥说,熟了。米粉团就变成了咸菜饼——清明饼了。我就迫不及待地夹起自己做成的那一个来尝尝味道,不错,还真香呢!
诗人陆游有诗说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。虽然原来说的是做学问,其实也适用于许多事情上。 这次,我自己亲手制作清明饼,这毕竟是我第一次亲手做的,煎熟了以后,吃起来我感到特别有味道,也体会到了姥姥的辛苦以及自己劳动收获的快乐。