清明节作文300字
今天是4月5日清明节,我们一家要去扫墓。
一大早,爸爸、妈妈就带着我来到花店,我们挑了一束菊花和百合,精心地包装好,准备把花献给去世的亲人们。吃完午饭,我们出发去扫墓。
走在乡间的小路上,田野里的景色美丽极了。你看,这里一大片金黄的油菜花都开了,好像给大地铺上了一层金色的地毯,风儿吹过,不是飘来阵阵花香,沁人心脾。那里一片长满了绿油油的庄稼,我好奇地问妈妈:“妈妈,这是韭菜吗?”妈妈笑着摸着我的头说:“傻孩子不错哦,这是小麦。我们平常吃的面条、馒头都是用小麦磨成面粉再制成的。”我听了,红着脸也笑了。
不一会儿,我们就来到了墓地。爷爷拿起锄头把墓碑四周的杂草清除。爸爸拿出毛笔,一笔一画恭恭敬敬地把墓碑上的字描了一遍,墓碑立刻看起来崭新了许多。妈妈在墓碑前摆上果盘和青团,倒上酒和茶。奶奶把折好的纸钱堆放在墓碑前,点上了蜡烛和香,嘴里念念有词,祈求着老祖宗们保佑全家。最后,我们虔诚地给祖宗们叩了头,希望他们在泉下安息。
回去的路上,迎面走来了许多前去扫墓的人,他们的表情也很凝重,我不禁想起了唐代诗人杜牧的诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……
这真是一个难忘的清明节。