清明节的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”今天又是一年一度的清明节,我不由得思念起我的外公。
记得以前我经常陪外公下棋。“将!”“再将!”往日如烟,再次浮现在我的脑海中。以前,我总是输给外公,所以经常悔棋。而外公,则是笑眯眯的看着我。可是不知道怎么回事,我还是经常输给他?。每次失败,外公都会慈祥地向我讲解其中的道理,使我受益匪浅,我的象棋技术也愈来愈好。看着我的象棋技术提升飞快,外公的脸上更是笑开了花。随着两年多的“象棋生涯”,我就要上小学了,而这时,我的象棋技术也有了质的飞跃。终于有一天“将!”“再将!”我终于打败了外公,这时我的象棋技术已经达到了炉火纯青的地步,这时外公仍是笑眯眯的,等待着我享受着胜利的喜悦,然后又分析出了他的不足,指出了我的漏洞……正是有外公,我才踏上了学棋之路;正是有外公,我才拥有这炉火纯青的棋技;正是有外公,我才获得去参加象棋区选拔赛的宝贵资格;正是有外公,我才懂得了许许多多的棋理与人生的哲理!
与外公相处的时光是快乐的,而与外公离别时是悲伤的。在父母宣布去宁波时,泪水立刻朦胧了我的双眼——为什么离开我的故乡,为什么离开我最心爱的外公?可我一人的意愿改变不了全家的观点。在临走时,外公对我轻轻的说:“寒假要记得回来。”看着外公瘦弱的背影,我那不争气的眼泪又在眼眶里打转了,谁知我那是最后一次见外公了……虽然我已有了新的学校,但我仍然忘不了我的外公。这时,老家传来了哀讯——外公永远离开了咱们。这个消息如雷霆般在我耳边回响。外公,外公!我顿时嚎啕大哭……
这时,一滴泪水打在了地面上,我不知不觉地留下了辛酸和悲伤的泪水……