家乡的清明节的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”唐代诗人杜牧的一首惊世绝作道出清明节的凄凉和人们对逝去亲人的思念。
今年的清明节和以往的清明节不同,我幼小的心灵多了几分伤感和思念。去年十一月十五日,我慈爱的祖母去世了,她的离去,我无法用语言来表达我心中的悲伤。我是祖母一手带大的,她在生活上给我无微不至的关怀,白天,为了让我吃饱、吃好,一天到晚要煮五、六回食物喂我,晚上,我饿了,祖母又爬起来煮东西给我吃,还经常给我调“营养餐”,让我茁壮成长。祖母还教我许多做人的道理,认识了好与坏,认识了什么事可以做,什么事不该做,记得有一次出去玩,我和小朋友争执起来,祖母问明原因,狠狠的批评了我,她对我说:“小朋友在一起玩,要好好相处,要学会善待别人,如果是你的错,你必须去跟小朋友承认错误。从那以后,我记住祖母的话和小朋友好好的相处。
今年的清明节,我和外婆、爸爸、妈妈一起去跑马山看祖母,站在祖母墓前,我更难过:亲爱的祖母,我再也看不到您慈祥的笑容,我再也听不到您对我的谆谆教诲,祖母,您安息吧!我会好好学习,快快长大。