清明节作文600字
清明节,又来临,我呆呆地望着天空,不禁又陷入对外公的怀念。因为在我这绚丽多彩的童年生活中,外公给我的印象太深刻,外公给予我的爱实在太多太多。
我依旧记得,外公的这张脸跟这双手,这张布满皱纹而又充满精神的脸跟这双苍劲有力却又突兀着青筋的手,它们曾经跟外公一起……
儿时,我一直是被外公外婆拉扯大的。常常随外公外婆起得很早,老是做在一张小木凳上看着外公扫地。外公拿着一把扫把在街道上扫,我呢,拿着比自己矮一点儿的扫把乱舞,常常弄得到处是灰尘。外公性情温跟,不说什么,只好一遍遍地扫,毫无怨言。这时侯,我还小,看到外公天天清扫街道,不禁有一些纳闷,常常扯着外公的衣角,略显淘气地问:“外公,为什么,你天天要清扫街道呀,你又不是清洁工?”外公朝我一笑,继续扫地。我看着外公的笑容,似懂非懂地点点头,还不时“噢”几句应声。后来,随着年龄的增长,久而久之,外公清扫街道的原因我清楚,心底里对外公不免产生几分敬佩。
一次,冬天时分,天气寒冷,我刚起床下楼,又见外公在扫地。我走出去,坐在门口的小板凳上,托着下巴呆呆地看着外公,过好一阵儿,外公才见我坐在外面,立刻把自己身上的棉袄脱下来,给我披上。我当时再看外公的时候,发现他的手已,冻得通红,嘴唇泛青,可这时外公已经在扫地……
外公,又一年的春天到,您喜欢的桃花又开,散发着泥土的气息,您,可闻到它们的芬芳,感知到有个童稚的心灵在呼唤您,在呼唤您啊!
现在,虽然外公已经不在人世,但外公的音容笑貌却时常在我的脑海里浮现。因为,外公给我这无私的爱实在太多,他这勤劳朴实的形象给我的印象太……太深刻!