小学清明节作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”唐朝诗人杜牧这句诗就是描写清明的景象,每年阳历4月5号前后就是我国传统节日一一清明节。
今年的清明节我陪着姥姥去墓园给姥姥的爸爸妈妈扫墓。清晨,我们带着扫墓用的鲜花礼品来到了太姥太姥爷的墓前。我们奉上了鲜花和礼物,姥姥还特意写了一封信,在他们的墓前高声宣读起来,这封信寄托了儿女对父母的深切怀念。回家的路上我问姥姥为什么我们要在清明节来扫墓呢?姥姥向我讲述了清明节的由来。
原来清明节最早开始于古代帝王将相的“墓祭”之礼,后来民间亦相效仿,于此日祭祖扫墓,历代沿袋而成为中华民族一个固定的风俗。“清明节”的得名还源于我国农历24节气中的清明节气。
清明节与我国传统的其他节日相同,也有自己的习俗,清明节的习俗内容丰富有趣,扫墓祭祖、踏青郊游是最基本的主题。除了这些还包括荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳、斗鸡等等一系列风俗活动。而在清明节的饮食方面,各地也有不同的节日食品。在山东,吃鸡蛋和凉馒头,莱阳、招远、长岛吃鸡蛋和冷高粱米饭,据说不这样的话就会遭冰雹。泰安吃冷煎饼卷生苦菜,据说吃了眼睛明亮。
晋中一带还保留着清明前一日禁火的习惯。因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
在姥姥的讲述中,我们回到了家,原来这么一个看似单纯扫墓祭祀的节日还有这么多的来由。我想明年的清明节我们家一定会过得丰富多彩的。