清明节作文400字
又是一次难忘的清明节,妈妈带我到外婆家去。我们先在家等芬姐,她来后去买白纸跟香蜡。准备好后,我们就精神抖擞地出发了!在出发之前,我们先打电话给二姐跟哥哥,让他们拿着镰刀在祖坟前等我们。来到老祖坟前,先拿贡品,然后挂纸,我跟妈妈在坟前烧纸。虽然国家有规定,不能在野外烧香烧纸,但是我们要走之前,妈妈用水把水浇灭了才走的。你看,我们是不是很有公德心?
我们来到另一个地方挂纸。一到,妈妈看到满山遍野都是火草跟橛苔,就让我去摘橛苔,二姐去摘火草。刚开始我才摘得一点橛苔,我就坐在草坪上说:不摘了!这么多橛苔,等你们走了,我都没摘完。不干了!”妈妈不说话,二姐还继续摘又嫩又绿的火草。姐姐跟哥哥说:“我们去对面挂纸,等香烧完了,我们也走了!香烧完了,我们也走了,哥哥他们下来了。我们心花怒放在一起的时候,姐姐说:“我还要去我家这里去挂。”
到坟前,我又开始摘橛苔了!这次我摘了一大口袋。扫完墓,挂完纸我们又出发了!走着走着,哇!好多花儿呀!跟三月桃花无法相比了!我们照了好多照片留念。真是让我们自我陶醉,很不想走,挂完纸。还是离开了这美丽的景象!
回到家,一定要让妈妈把橛苔跟火草做成好吃的,上供给已去世的亲人,他们一定会很高兴。
家乡的清明节可真是别具特色,让我无法比喻呀!