清明节作文400字
清明节,雨纷纷,先人墓前去祭扫。清明节是一个祭拜祖先,打扫墓地的一个节日。
清明节是春秋时代创造的,是因为公子重耳与另一个公子争夺权位,但权利不够重耳便流走到他国。他们走入了一个山谷里,里面啥都没有。大臣子介子推便从自己的腿上割了一块肉,拿来给重耳煮汤喝,重耳知道后万分感激。19年后,重耳终于当上了皇帝,但他忘不了介子推对他的恩情。别人都让介子推去领赏。介子推说:“重耳是我的主公,我的性命都是他的,更何况一块肉!”
经旁人提醒,重耳记起了介子推对自己的恩情。他对奴才说:“宣介子推!”但介子推早已回归大山,他当然不会去了。重耳生气地说:“把山烧了,看他出不出来。”于是他们把山烧了,但不见介子推出来,他们便上山察看只见介子推被活活的烧死在树旁。重耳难过地说:“将今天封成清明节,只能吃素不能吃荤。”
可我们忘了介只推对重耳的恩情,忘了清明节的习俗!更忘了清明节不能吃荤,只能吃素。我们现在花钱大手大脚,清明节不能吃肉都忘记了。我抖胆问大家?这一些古代流传下来的习俗都记不住了吗?那我们用什么来学习古代上下5000年的文化?请大家好好学习,习俗。让我们更加了解古代的千古风韵。
做好每一件事,需要从小事做起。也像上数学课要背好公式,才不能做错一样。让我们把每一个节日过好,记住他们的习俗。
所以每年的清明节,我要祭拜祖先,对祖先说:“请太爷爷放心,我们一切安好!”