三年级清明节作文
我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
现在随着时代的不同,祭祀祖先的方式也不同鲜花代替了纸钱,糖果品代替了食品(如鱼虾\ 肉类等熟食),也不再是吃凉食了,寒食这个名字可能也许被遗忘,这样也有利于人的身体健康。今年政府又取消了燃放眼花爆竹这样更加安全文明,我希望这样的清明节,更希望全社会能积极倡导这样的一个主流让我们过上一个安全而有意义的清明节。