时光流走在无垠的空间里,亘古的是那不羁的情怀。光阴流转着,不变的是那时令的轮回。又是一年青青草芽时,江南的柔柔雨丝如期而至,远去的灵魂在这古老的轮回中回归于每颗思念的心。清明在朦胧的有些诗意的三月,在轮转的时光之盘里再次光临。他是喜欢雨的吧,他是喜欢冷的吧,他是懂得思念着的人和被思念着的同样思念着的魂灵们的心意的。悠扬的短笛依然回响着,雨雾中的牛背上还有放牛的娃儿,青青杨柳流露着一样的容颜,青松翠柏间的逝去者和那长眠在荒草摇曳的一抔黄土下的人们,谁又比谁幸福呢?无可言说的他们,静穆的立在那,立在被忙碌遗忘了的孤寂中。也许清明里的雨是他们积攒了太久的相思之泪,也许清明的雨是人们脱身于碌碌红尘的一滴泪,是这样的吧。正是因为这样吗,清明的雨才多了那么多的遐思和意蕴的吧。
清明了,带上点祭品,带上点思念,带上点躲避浮华的虔诚,面对故去者,畅快的哀思,无须掩饰的流泪,真诚的袒露胸怀。逝者成了永远的友善,无言的诉说着当年的你和我,故事里就连最恶毒的事情也都演化成不尽的思念和叹惋。
淡雅的菊花,是此情此景最好的点缀,飘舞的雨丝,细数着光阴的度量,咫尺天涯是深深的遗憾也是永远的安宁。
一次次的走过流年里的清明,一年年度过不安的夜晚,期待着在这样的日子里能与鬼同行。光阴的夹缝里,收藏着太多遗憾和无助,总在这样的日子盼望奇迹,可是毕竟是奇迹所以一次也没发生过。当做梦的年岁也已然成了过往,除了思念我已一无所有,可是有了思念我却又是那么的富足。亲自送走的亲人,在记忆里总留存着温暖的回忆,在需要的时候来温暖我。在这样为了思念而设的节日里,总忍不住的重温着往昔快乐的时光里的我们,也总是流着泪温习着不愿提及的伤感离别。细数着光阴的年轮,在发觉原来时光是这样的易逝,清点着年岁的簿记才恍然旧日竟有那么厚的一叠,光阴匆匆,不知不觉间许多事物都将收入某人的记忆,也或者就这样埋葬在历史的尘埃里,从此没有了踪迹。人生短暂,匆促间我们应该珍惜着眼前拥有的,无论记忆还是现实。
流光易逝,又流走一季思念。
情愫永存,又增加一份思念。
清明了,思念,清明了,思考。