天空里浮则淡淡的灰色。地面上笼罩着一片令人窒息的寂静。忽然有一缕缕轻纱密密的划破干燥的空气,轻盈的在地面上溅起一圈圈涟漪。这个世界仿佛被雨切割成零零星星的碎片。这就是农历二月廿八日,一个充满时间差的日子。
清晨,我怀着沉重的心情到烈士陵园缅怀烈士。我踏着被雨水浸湿的石子路,”嗒嗒——嗒嗒——“仿佛听见战争的马蹄声。风轻轻在我身边飞舞,犹如沾着血腥味的绢带。雨柔柔的在握身上绽放,好比我内心的泪水,在这平静的空气中跳跃。
这风呼号着。翻滚。升腾。卷起。缭绕在雕像身边,挥洒淡淡而闪烁的光辉。
我双手紧握着一束小白花,微微低下头,向他们深深地鞠了一躬。忽然听见一声雄浑有力的呐喊,我抬头仰望那直插云霄的雕像,似乎嗅到了一股残弱的气息,就连心跳也在共鸣。我发现这炽热的灵魂在微微地颤动,他的双眼永远注视着前方,坚定而充满希望,仿佛洞悉了千年的未来。他的嘴角挂着浅浅的弧线,眼睛里却浸出捉摸不透的哀伤。我展开首,拭着他肩膀的灰尘,我认为我读懂了他的哀伤。
又一缕轻风,唤醒世间万物。
时代在变迁,烈士们的传奇也慢慢陷入历史深处。也许,他们只是一朵朵凋零的花朵,而清明的雨水就是他们曾经存在的见证。
我们会不忘记清明,不会忘记我们为什么活着。不管经过多长的时间,烈士们永远绽放在我们心中。