清明节作文400字
4月4日,是清明节。大家都知道,清明节不仅适合踏青,更是祭祀去世亲人的一个重大节日,因此,我们提前一天回到了老家。
十点钟,姑姑一家也回来了,我们开车去给爷爷扫墓。因为去墓地那里的路凹凸不平,一颠一颠的,可与对爷爷的思念相比,这难走的泥泞乡村小路完全不值一提。过了一会儿,快到墓地,要穿过一片麦田,麦苗已出穗了。姑姑说:踩着过去吧。我不由想到:小草微微笑,请你绕一绕。麦苗也一样有生命呀,可是又没别的路,我们只能顺着一个星期前安葬爷爷时压过的地方走过去,希望过几天麦苗能重新站起来!
到爷爷墓前,响应文明祭祀,我们在墓上插上花,摆上祭品,略烧了一点儿纸钱。之后,姑姑从包里拿出一块生肉,声音哽咽地说:爹,您喜欢吃肉,今天给您带来了。说着,恭敬地放在墓前。姑姑,你应该把肉烤一烤再放上去,不然生肉怎么吃呀?我说。姑姑回答:你爷爷喜欢吃肉,炖也好,炒也行,让他想怎么吃就怎么吃吧。之后,伯伯一家、我们一家、姑姑一家,在爷爷墓前默哀了许久,才依依不舍离开。
今年的清明节很难忘,因为祭拜的人是我亲爱的爷爷。以前,我从来没有这样深切的体会到失去亲人的悲痛。现在爷爷走了,剩下奶奶一个人,我以后一定要更加孝顺奶奶。