清明节作文600字
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
今年又逢了清明,我与爸爸去了爷爷家,准备为我们祖先扫墓,我们一起登上山上,首先去拜访我逝去的奶奶,看着那坟墓,我心中有一丝说不出的滋味,这就是最疼爱我的奶奶啊,怎么能离开我呢,去那个遥远的地方,想着想着竟想到死亡的恐怖,我死后会到哪里去呢,难道真的去那传说中的地方,看着自己的子子孙孙,死亡到底是什么,就是没有了呼吸没有了心跳,没了有大脑吗?我慢慢对死亡有了恐惧,人生就是一条路,有许多十字路口,走着走着就走进死亡的深渊,罢了罢了,人生自古谁无死,只要快乐过一生。接下来就是百年不变的习俗,我拿着香对奶奶坟前进行了鞠躬,在心里默默地为他们祈祷,对祖先的“思时之敬”。放完了鞭炮,就告别了奶奶。
第二个地方则是我的太奶奶,我不了解的一个灵魂,因此我常常在想这破旧的祖坟藏着一个怎样一个灵魂,她以前是个什么样的人,她有着什么历史,他应该是像奶奶一样的人
像奶奶一样在她的放置一束鲜花,烧上一些纸钱,进行了拜,就离开她的坟向我们老樊家的“祖”出发了
看着我这个家族‘祖’看着墓碑上我的名字,我想起了非常小的时候,爷爷给我说过我们的太爷爷,日本侵略时,从丽水逃到临安的,因此我们这个“祖”只是太爷爷罢了,我们的祖宗在丽水,丽水才是我们的根啊,听完之后,心里只有一个信念,去丽水找回自己的根,找到自己的祖先,这个信念已经在心中埋了5年了,看着坟,太爷爷好像复活了,在告诉我去找到自己的根这个家族的根,看着他,我酸酸的,我何尝不想找到自己的根,这么多年,应该早已被人坦平了吧,但是我不能放弃,我要继续找。
此情可待万追忆,只是当时已惘然。