清明节作文600字
清明节这天,我跟着爸爸妈妈回到老家参加那神圣的祭奠活动—“扫墓”。
呼吸着山里特有的清新的空气,我感到全身舒畅。自山脚通向山顶的蜿蜒小道上,“扫墓”的人三人一群,五个一伙,或扛着锄头,或提着祭品,向着各自的目的地攀行。小道两旁,墨绿的、青翠的、嫩黄的……椭圆的、半圆的、月牙的……各色各样的叶子上闪着光,透着亮,像是有无数小生命在上面跳跃欢笑。“
到了山上奶奶的坟地上,爸爸妈妈更开始忙活。而我的心思仍在坟地边大大小小的绿株上,我摸摸这棵,闻闻那棵,仿佛在和我的老朋友进行着灵魂的交流。我甚至觉得这些可爱的绿色生命也接收到了我的信息。叶子动了,那是它们在对我问好;萦绕鼻尖的清香,那是它们在亲吻我……
“凯凯,过来放鞭炮了。”突然,传来了爸爸的叫唤。
“鞭炮!”我惊愕了。
“凯凯,爸爸在叫你呢!”妈妈提醒我。
“不,爸爸!“我大叫着扑向爸爸,一把夺下爸爸手里的鞭炮和燃着的烟,”爸爸,求求您!别放鞭炮!“
爸爸妈妈呆住了。
“爸爸妈妈,您们看这满山的小树,它们也是有生命的,它们就像您们最最疼爱的凯凯一样正努力地成长着。还有那些挺拔伟岸的大树,它们就像您们一样呵护着它们的小树。可是,如果我们点燃鞭炮,必会炸伤它们,一不小心,还会引发大火,烧毁它们……爸爸妈妈,您们忍心吗?就在前几天,你们看到网上那个大火烧山的视频时,您们不也是义愤填膺,大声痛骂纵火者吗?难道您们也要成为下一个纵火者?“我滔滔不绝,动之以情晓之以理,力求他们为之动容,改变初衷。
“凯凯说得有道理,我们不放鞭炮。”爸爸松口了。
“噼里啪啦……噼里啪啦……”一阵没有硝烟没有伤害的鞭炮声,从奶奶的墓地上传出。这是我让爸爸用手机搜索到的声效。爸爸妈妈乐呵呵地夸赞我的机智,而我却偷偷地望向那满山的绿色,满山的生命……