清明节作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂———今天是清明节,雨淅淅沥沥地下着。我随着爸爸妈妈回到老家,路上显得比较拥挤,我们都赶着去老家祭祖。等我们到了老家,亲戚们都已经到齐了。我第一次见到这么多人在爷爷奶奶家聚会,比过年还要热闹。
我们吃过了中饭,我们便从家里出发,这时雨停了,太阳出来了。我们带着奶奶早已准备好的东西,一起上山去祭祖。一路上,田地里油菜花开,蜜蜂嗡嗡,远远望去,大片的油菜花在阳光照耀下,象金色的绸缎闪闪发光。尽管下过小雨,但还让人感到春天浓浓的气息。山上有许多人在祭祖,不时地传来鞭炮声。爷爷奶奶说,我们要先拜祖祖太公的坟。祖祖太公在全家人的心中占有特殊的地位,每年祭拜都从这里开始。只见伯父们将落叶扫开,将杂枝砍掉,在坟前摆上糖果糕点等,在碗里倒上酒,然后缓缓地洒在地上,奶奶嘴里喃喃地说着,祈求祖宗的保佑。在坟前,我们以辈份和长幼秩序跪拜。烧上纸钱,点燃鞭炮,隆隆的鞭炮声响彻了这寂静的山间。
爷爷说,祭祖是让我们祭奠自己的祖先,更是要我们知道,人不能忘本,特别是生活在富有条件下的年轻人。