清明节作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐代诗人杜牧的诗中名句,抒发了诗人在清明节时的悲伤沉痛的心情。
今年清明小长假,爸爸和妈妈老早就起了床,要我去给奶奶扫墓。我们坐车到墓前,爸爸先把奶奶的墓打扫了一遍,然后将周围的枯草也清理了一遍,妈妈在远处静静地看着。我看了看周围的一切,这一刻,仿佛一切都变得沉重了许多。在我小的时候和奶奶最为亲近,那时,奶奶总拉着我的小手去后院的田地里。那里面有爷爷奶奶亲手种下的水果,待到瓜果长熟后,奶奶总会是第一个去田地里给我摘果子吃的人。奶奶有很多孙子、孙女,可唯独对我是万般宠爱的。一般在我们去吃席的时候奶奶都让我和她坐在一块儿,只要是看见有什么我喜欢吃的菜上来之后,奶奶她都会在我的碗里夹很多,自己吃不上多少。每次在我做了什么坏事后,奶奶都会出来替我背锅。
有一次奶奶替我背完黑锅后,爸爸妈妈叫着奶奶进了小房间,我还听到爸爸跟奶奶说:“妈,有什么错事你不能都替娜娜背锅,我知道您是看不得她受委屈的,但是您在她做了错事的时候,不能每次都替她顶着。您这样会让她为所欲为,以后她再干坏事的时候都会无所顾忌,因为她认为那些并不算什么,就算我们追究起来,你也是会替她担着的。”奶奶说:“好好好,我知道了,你别再磨我的耳根子了,这些话我都听了好多遍了,但我就是改不掉啊,你还能拿我怎么样……”
这些往事在我的脑海里浮现了一遍又一遍、一次又一次,我多么希望奶奶能再像以前那样护着我啊!