我的外婆家在一个有山有水的地方,所以休假了我特别喜欢去那儿。
一个风和日丽的假日,外公和我兴致勃勃地去竹山“探险”。刚到竹山,我就让漫山遍野的竹子给“勾住”啦!我迫不及待地冲上山去,外公在后面急得直叫唤:“宝贝,当心……”。外公的话还没说完,我就摔了个狗啃泥。我一骨碌地爬起来一看,还好,只是把衣服弄脏了点,都怪地上的小石头。我气冲冲地踢了那“石头”一脚。咦,这“石头”怎么长牢啦,居然没踢飞?我蹲下来细细看了看,发现刚才害我摔跤的不是石头,而是一根咖啡色的小棒,我使劲拉它,可是拉不动,怎么回事,小棒吸住啦!
在一旁的外公看了笑弯了腰,他告诉我说这个是竹笋,竹子妈妈的小宝宝。哈哈,原来这就是笋啊,我原来以为笋就是餐桌上那种白白的样子,原来它还穿“外套”的呢!我赶紧用自己的小手拼命挖呀挖,可它总是牢牢地“吸”在地上,总也挖不出。最后还是外公帮助了我:只见外公拿着小锄头就那么用力一下,笋娃娃便乖乖地躺在了泥地上,外公真厉害呀!
在我的努力“帮忙”下,我们一会儿就挖了一大篮的笋,外公说,回家马上让外婆烤点吃吃,肯定特别鲜美,我听了口水差不多哗哗流啦!哈哈!