2021年清明节作文
清明节,按照惯例爸爸妈妈要回家扫墓祭祖。“清明时节雨纷纷”,这一天天气倒是很应景,早上起来就飘起了濛濛细雨,亲人们相约出发,走在去墓地的路上,听舅公爷爷说,前几天把太太的房子卖了,大家听了都沉默不语,我的心头一酸,想念起慈祥的太太……
太太活了九十八岁。在我的记忆中,她的头上布满了银发,头发总是梳得那样好,自然卷曲着,没有一丝乱发,看上去真清爽。饱经风霜的脸上刻满了皱纹,抬头纹和眼角纹都很深。一双眼睛已经深深地陷了下去,但慈祥的眼睛总是笑眯眯的。
太太的一生非常的勤劳,每天都看到她忙里忙外的操劳,在我的印象中太太总是把自己收拾的干干净净的,走到她身边总会闻到一股股淡淡的皂香,而且家里的一切都料理得一尘不染。她一生抚育了七个子女,经历了各个时期的困难,一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,手背上长满了老年斑,像是记载着她一生的千辛万苦。
太太平时非常的节俭,家里的东西用了几十年,总舍不得丢,恨不得都重新利用好几遍,她总是对我们说:“东西没坏,能用就用!可不能丢啊!想当年我们小时候连饭都吃不饱呢,经常挖野菜来充饥,如今生活条件好了,也不能浪费!”可别看太太生活上这么节俭,遇到大事一点也不含糊,心里似有一面明镜一样。听说江西的亲戚家里条件不好,太太把省吃俭用省下来的钱全都寄去给了亲戚,还让小奶奶和小爷爷把家里不穿的干净衣服裤子全部收实好打包送去江西救济亲戚。
太太对晚辈也十分的关爱,小时候的我总觉得太太的食品柜永远是那么的美味。每次我放学回家,总有一股力量吸引着我,让我赶到太太的屋里蹭会儿电视,踮起脚尖在电视机下面的食品柜前左顾右盼,“饿了吧?”我眨着狡洁的目光望向太太摇摇头“不饿!”,太太的双眼眯成了一条逢,嘴角轻轻地上扬,走过来摸着我的肚子“这肚子干憋着呢!我瞧瞧这柜子里面有什么好吃的。”“是什么东西啊?”我歪着头探向食品柜。“哟,这不是蛋糕、长鼻王、还有萨淇玛……”太太弯着腰伸出她那神奇的手变出各种零食,放在我的手心,和蔼地说“你尝尝!”“哦!”我点点头,双手捧着一堆零食走到小凳子边坐下,心满意足的享用着,和太太相望而笑。长大后才知道那些零食都是小爷爷小奶奶们孝敬太太的,她总是想着我,留着给我吃,回想起来那个装满爱的食品柜真叫人难以忘怀。
可如今人去楼空,慈祥的老人离开了我们,我鼻子一阵酸涩,泪水潮水一般涌来,模糊了我的视线。雨依旧淅淅沥沥地下着,没有一点儿要停的意思,路边的行人三三俩俩的走着,我手中艾草淡淡的香弥漫在鼻翼间,丝丝缕缕、绵绵不绝。