清明节作文400字
人常吟“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今年清明节虽然没下雨,可天气阴沉沉,好像再随上坟的人们一起追悼死者。
随父亲一起给奶奶、太爷、太奶上坟,天还没亮,却看见周围坟上都有火星。可见有人比我们来得更早,爸爸让我跪拜,自己也不停地烧纸。奶奶生前十分疼爱我,虽然她瘫痪在床,可听爷爷说,奶奶夜晚梦里也念叨我的名字,当然奶奶更疼爱她的三个儿子。如今,爸爸也很想念奶奶,他把这种难以抒发的情感都投入到我身上。为我,为这个家,他奔波劳累,胡子头发都已斑白,他还是那么得尽职尽责。
还有句俗语“清明上坟,罗马成群”。我想它的意思或许就是如果在百忙之中还能想起在清明节去上坟,烧点儿纸,积点阴德,这样孝顺的人一定能拥有许多财富。现在,总有许多人,不太懂事。要知道,万物都会变,只有父母对儿女的好不会变,父母含辛茹苦地把儿女养育成人,并看着儿女成家立业。可儿女远在他乡,几时曾想起父母,或许都只是需要父母时才回家的吧!不过也总会有一些会感恩的。
清明节放假,这是国务院的规定,这个规定真好!清明节能让远在异地的儿女回家看看。“百善孝为先”,清明节放假,少赚一天钱少上一节课没什么,懂得回家看看,惦记着亲人,这个“孝”字足以抵得过。“孝”应该是清明节时第一课呀!
清明了,都回家看看,上上坟、扫扫墓,祭奠一下亲人,可千万别忘记他们生前的好!