清明节作文600字
春天来了,小草绿了,花儿开了,清明节又到了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,人们纷纷扫墓祭祖,缅怀先人。清明节祭拜祖先,是中华民族几千年来的传统习俗。
清明节一到,气温升高,雨量增多。有时,阳光明媚,晴空万里,蔚蓝色的天空中飘荡着朵朵白云。这种境界使人惊叹,让人舒畅。伫立四望,令人不禁低吟起赞美春天的小诗。有时,春雨绵绵,雨丝从天空纷纷飘落,滋润着大地,这正是春耕春种的大好时节。你看田间地头,农民伯伯正忙着播种呢!故有“清明前后,种瓜点豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。
清明节,也是我国几千年来的传统节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀逝去亲人的活动。扫墓时,人们要携带酒食水果、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚烧,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。清明节祭拜祖先的习俗一直流传至今。
清明节又称踏青节。清明时节,正是阳春三月,春光明媚,春暖花开,万物复苏,天清气明,气候宜人,生机勃勃,是春游和郊外娱乐的好时光,所以清明前后自然成为人们到户外、郊野春游的好时候。
为了弘扬中华民族优秀文化传统,今年起我国将清明节作为法定节日放假一天。一年的清明节又到了,我们应该干点什么呢?我们应该在清明节这一天,去祭拜祖先,尽一份孝道;我们应该去革命烈士墓扫墓,怀念革命先烈;我们应该去郊游,感受大自然的美丽,锻炼好身体;我们更应该牢记先辈们的遗志,为中华之崛起而读书!