感受清明节作文
星期天,我早早的起来了因为妈妈昨天说:"明天我们要去奶奶家,清明节要给老祖宗扫墓"听着听着我的眼里闪着兴奋的光芒。
我们洗完脸,刷守牙就出发了;到我奶奶家,我问奶奶:“我们去给谁扫墓啊?”奶奶回答说:“我们给你爷爷的爷爷扫墓 。”
没过多长时间,我在唐海的哥哥也来了,伯父开着一辆单排车也来了,我们带着烧的纸钱,放的鞭炮,水桶,铲子,再拿了一些桔子就出发了。
到了那里我们首先把墓地里的杂草烧掉,然后再挖土添墓,我哥哥比我力气大,先用铲子把土松了几下,我很快的就挖满了土。但吃惊的是我爸爸都挖了一个大洞了,我很不服气,心里想着我长大了有力气后也会这样的。
之后,我们就开始放鞭炮了,啪啦啪啦的声音让我不得不捂住了耳朵。爷爷用火柴将纸钱点着,约半个小时的时间终于烧完了。回家前我看还有一个黑袋子,打开一看,惊讶地看到了还有奶多纸钱没有烧完呢。爷爷说可以回家了。
回来的路上,我问爸爸,为什么每年的清明节都要给逝去的亲人扫墓呢,爸爸回答说,这是我们中华民族传承下来的节日 ,是为了纪念我们离开人世的亲人,表达的是一种怀念之情,更是为了培养小孩子从小养成尊老爱幼的良好情操!我终于懂了!
今天是快乐的一天!