小学清明节作文
哈哈!又到清明节了,终于可以畅畅快快的玩一把了。一谈到清明的习俗,大家一定会脱口而出:扫墓、做艾饺。
这不,我们家周日晚上便搓搓打打做起艾饺来。外婆在厨房里煮艾草,我也没闲着,急急忙忙的把各种馅料放到桌子上。闻着香喷喷的芝麻馅我不禁口水直流看看周围没人,便偷偷摸摸地往嘴里送了一口。这滋味棒极了,如玫瑰之香,似蜜糖之甜,让人心旷神怡。我忍不住又往嘴里送了一口,这时背后响起了一个声音:“小馋猫,又在偷吃什么好东西啊?来,给我也吃点。”我一听扑哧一声偷笑起来,说:“没有啊!没有啊!有也不给你吃。”一会儿,外婆也把艾草烧好了。
揉面团的大工程就要开始了。听外婆讲,别看这道程序挺简单,要知道这还是需要一定的技术含量的。揉面对手劲、力度都有着很高的要求呢!在我和爸爸的齐心协力下,终于揉出了一团让人满意的面团。我看着柔软的面团,觉得它想一块翡翠,虽然没有翡翠那耀眼的光芒,却有着翡翠那无瑕的绿。这面团发出淡淡的香气,虽然没有玫瑰香那么高贵,却有着茉莉、菊花香那么的淡雅。
我心心念念做艾饺的步骤终于要开始了。看见妈妈很快就做了一只漂亮的艾饺,我也不甘示弱,赶紧拧下一颗小面团,急急忙忙地搓成球形,用力往下一压,哎呀!怎么变形了呢?不行再试一次吧!我又把它搓圆,换了一个方式往下压,可依然十分不圆润,这可把我愁坏了,看见妈妈已经做了三四个艾饺了,我急的大声叫道:“妈妈,妈妈,快来帮帮我呀!我怎么就压不圆呢?”妈妈应声而来帮助我,我学着妈妈的样子压起来,可我还是压不好。我有点气馁,但妈妈却鼓励我再试一试,我又试了一试,哈!真比前几次好多了,这使我有了动力,我又多来了几次,啊!我终于成功了。我拿着面皮,怀着兴奋的心情,勺了几勺芝麻,把面皮对折,压紧四周,并折出一圈花边。
我做的艾饺虽然没有妈妈做的美观,但它也是我的一番心血。想一想,着艾饺煮好后一定很好吃,因为这里面融入了我们一家人的欢乐与幸福!