传统清明节作文
今天是清明节,今年的清明节可不是大诗人杜牧笔下的“雨纷纷”,而是一个艳阳天!因为天气,我们的心情也舒畅了许多。可是,我们照样要过清明。
一大早,我们便出发去了奶奶家,去做青团、扫墓。我最喜欢吃豆沙味的青团子啦!绿绿的团子皮包裹着紫色的豆沙,一口咬下去啊,嘴里满是又香又甜的、热乎乎的豆沙。你们知道豆沙是从哪儿来的吗?哈,它是我和爸爸洗出来的!
我们把红豆洗干净,放到锅里煮。当它变得有原来四倍大的样子时候,颜色也更紫了,原来是豆脐的地方炸开了。我们就把它盛起来,装在一个装着水的大盆里,不断地揉捏,直到子叶和豆皮完全分开。子叶变成泥后,再把它倒进一个漏篮里,把汁和渣分开,汁装进一个红桶里,渣扔掉。我把手伸到桶里,发现桶底有一层厚厚的像泥沙一样的东西。爸爸说,这就是豆沙。我们又把汁倒进一个大口袋,使劲把水挤干,剩下的就是豆沙了。奶奶又把它放进锅里,放入猪油、红糖一起炒,就成了香甜可口的豆沙。
用豆沙包的团子甜甜糯糯的,可好吃了。