传统清明节作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又是一年一度的清明节,这让我想起了唐朝诗人杜牧的诗句。
一大早我们一大家子人就出发了,爸爸说:“我们早点出发,晚了怕路上堵车。”“为什么?”好奇地问。“因为大家都要去祭拜自己的先祖,人多车也多啊!”爸爸边开车边回答我。一路上到处都是一片片金黄色的油菜花,粉红色的桃花,嫩绿的枝芽,一片春天的气息。耳边不时传来劈里啪啦的鞭炮声……
终于到了,下车还要走一段山路,大伯挑着担子,两边都是祭祖的物品,琳琅满目的美食,看着我想吃。
去扫墓的路有点远,大约走了30分钟,终于到了太祖太婆的墓地。树枝树叶杂草显得有些零乱,大人们忙着除草,把祭台上的灰尘打扫干净,还在坟头上添土,爷爷砍了根树枝插在上面,奶奶、妈妈、大妈把篮子里的祭品拿出来,一一摆在上面,点上蜡烛和香。我们孩子都去找竹笋了,一会儿就叫:“找到了,找到了,快来。”锄头就放在边上,可是我们力气小,拿不动,更别说挖了。“你们两小孩快过来拜拜!”奶奶叫我们了。奶奶拜的时候嘴上一直在说到什么,轮到我了,我在祭拜的时候心里在说,一定要让我的学习变得更好。
倒酒祭拜三次,奶奶把事先准备的纸钱烧起来,爸爸和大伯开始排放鞭炮,随着鞭炮声,一年一度的祭拜就这样结束了。
清明是祭拜祖先,怀念逝去的家人的日子。