清明节作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又是一年清明节,家家户户都沉浸在对先辈的追忆之中,人们用各种方式祭祀逝去的亲人。在这个满是泪水与情思的日子里,我想起了我的最亲爱的外公。
记得在我10岁那年,死神无情地夺去了我外公的生命。每当看到别人和他们的外公聊天、嬉戏,一起谈笑风生时,我是多么羡慕他们呀!可我再也不能回到从前了,外公那慈祥的音容笑貌只能永远停留在我的记忆里。
清明节到了,在今天这个特定的日子里,我和爸爸妈妈决定一起去外公的坟墓祭扫,来表达我们的思念之情。
爸爸在车上装了菊花等祭品,我们出发了。一路上,金黄色的油菜花开得欢畅而肆虐,偶尔一阵风吹来,黄色的波浪此起彼伏,可我的心情却没有这么烂漫,总是情不自禁地陷入了深深的回忆里。
不知不觉,就来到了外公的坟前。好长时间没有打扫,坟前落满树叶,各种杂草快把墓碑遮没了。我和爸爸马上开始动手打扫、清理,不一会儿终于把外公坟前打扫得干干净净。接着我们就恭恭敬敬的摆放好祭品,献上菊花,我们久久的默哀,深深的鞠躬,喃喃的祈祷,只希望外公在天堂也能和我们一样过着幸福安康的生活……
在回来的路上,妈妈还在抹眼泪,我也久久陷入沉思,回忆和外公在一起的欢乐时光,总感到那么刻骨铭心。真希望时光可以倒流,外公还可以抱着我,和我一起玩耍、嬉戏……