清明节作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。相信这句诗大家都已经耳熟能详了,意思就是说:清明这天是毛毛雨,纷纷扬扬。孤独赶路扫墓人,心境凄凉。正如这句诗所说,清明节的习俗就如此:扫墓,追思已经故去的人
清明节中,我们不光要纪念自己的亲人,还要纪念那些对国家、对社会有着贡献、付出之人。比如像赵一曼、黄大年还有离我们的生活并不遥远故事的主人公们:在汶川大地震中,一位年青的教师,当地震来临时,他首先想到的不是自己,而是他眼中的孩子们,他张开双臂,弯下身体,把4位孩子紧紧庇护在自己的身体下,孩子们得救了,而他却牺牲了,在那个生死攸关的时刻,离教室门口最近的他,完全可以安全逃生,那个时刻的逃离,没有人会指责他不负责任,但他却选择留下来保护孩子们,一名老师舍己救人的高尚品质让我们为之动容,人们将会永远地怀念他;一栋居民楼着火了,一名年青消防员奋不顾身冲向火海,由于烟雾弥漫,分辨不清道路,不慎从九楼上坠落,当人们发现他时,他的身体背部着地,怀里紧紧抱着一个几个大的婴儿,孩子毫发未损,孩子的母亲抱着孩子泣不成声,她说消防员临别时说的最后一句话是:大姐,你放心,我一定把你的孩子救出来。孩子回到了母亲的怀抱,但年青的消防员却用自己年青的生命实现了自已的承诺,相信不光是这个母亲和她的孩子会永远记住这个消防员,别人也一样会永远纪念他。
以生命为代价的“小事”,其实都体现出来了大爱!正是他们这样的人,才更加需要我们在清明节时纪念她们,学习她们的品质。