清明节的作文400字
早上,一阵“叮铃铃”的电话声吵醒了我,我连忙去接电话,问:“喂,请问您找谁?”“耀华,是你吧,今天是清明节,你要不要和我们一起去扫墓呀?”“原来是彬彬表哥啊,你去不去呀?你去的话,我也去。”“好吧,你就在路口那边等我们,我们过一会儿就到,再见。”
于是,我赶忙起床,穿好衣服、裤子,做好了出发前的准备,跑到了路口。
等了一会儿,叔叔他们带我回到了老家,做好了准备后,就出发了。走了一半的路,忽然下起雨来,我们加快了脚步。到了祖先的坟墓,雨下得更大了,放眼望去,白茫茫的一片,但也能隐隐约约地看见有人在坟前跪拜,一些行人悲伤万分,真是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”;近处翠绿的树下,一朵朵花,一簇簇草都低着头,似乎也在哀悼着……。
回来的时候有趣极了,我和表哥他们脚上粘了一大堆的土,怎么也弄不掉,就用锄头刮,可刚走几步,又粘上了土,比原来的还多,个子也长了四、五厘米,只能踩着“土鞋”往回走,不过它也帮了点忙,遇到泥泞的下坡时,轻而易举地过去了。可彬彬表哥就没那么好运了,他在下坡时,他由于背着一袋饼,重量过重,脚下一滑,摔了个仰面朝天,最后为了方便,干脆从上面滑下去。滑下来倒没什么,可他这一滑,险些和路上的一堆牛粪来了个“亲密接触”。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这就是清明节,但清明节还不止这些,也许有快乐,也许有气愤,也许还有其他。