清明节的作文400字
今天早上我一起床就发现家家户户都插着柳条在门柜上我问爸爸:“为什么家家户户都要把柳条插在门柜上。”爸爸对我说,这是一种风俗习惯。在我们农村清明节除了插柳条还有踏青访友,祭拜祖先,每年清明节人们都要从外地赶回来给祖先扫墓,那车来来往往,非常热闹。
“嘟嘟嘟……”爸爸的手机铃声想起来了,是爷爷打的,电话,他催我们快去给祖先扫墓,可外面的雨一直下个不停,我想要是晴天该有多好啊,还能去看看风景,猪猪蝴蝶,放风筝,那该多好啊。可是天下起了大雨,这时我想起了杜牧写的一首诗,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”是啊,清明节下点小雨,能使万物茂盛的生长,不一会儿大伯开着车带爷爷来到了我们家门口。这时大雨渐渐变小了,我们上了车开了将近一个小时,终于到了目的地。
一路上,来来往往的车很多,爸爸说如果是晴天,堵车的可能性非常大。我想:清明节大概是人们怀念祖先寄托哀思的日子,这雨水就像人们的心情很悲痛。爸爸指着一座坟墓对我说:“这里躺的是爸爸的爷爷和奶奶”。只见爸爸和大伯们忙着忙那的,一会儿工夫之前就烧着了,我们一个个像祖先叩拜表达对祖先的敬仰之情,虽然我的衣服被雨水弄湿了,但我一点儿也不在意,我决定好好学习,做一个懂事听话的好孩子。