清明节作文600字
我倚在窗口,眺望着路上前去扫墓的人群。不由得想起了唐代诗人杜牧写的一首诗——清明。“清时时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”我低声吟道。
“啪啪”细小的雨点伴随着风姐姐悄无声息地到来了。风姐姐打着美妙的节拍,小雨点们迈着轻快的步伐,跳着优美的舞姿,在风中翩翩起舞。
“咕噜咕噜”我的肚子不满地抗争着。这时,妈妈“破门而入”,边换鞋边说:“今天咱们吃青团!待会儿咱们一起做!”
“好耶!”我拍手叫好,兴奋地说道。
十分钟后,妈妈已经把糯米粉和好了,泛着淡青包,还有馅料:豆沙。妈妈熟练地捏出一个面团,做成小碗状,加入一勺豆沙,用右手托住,一边使“小碗”飞快地转动,一边用右手手心把“小碗”的四周搓合起来,没有一点豆沙掉出来。妈妈的动作十分麻利,才用了20秒时间。妈妈给我示范了两次,我便开始做了。比起妈妈,我显得笨手笨脚,豆沙掉了一地,做出来的青团,连肚皮都撑破了,估计是吃得太多了!
外婆看了看我手中的青团笑眯眯地说:“没事,孩子,毕竟你是第一次做,已经做得不错了!”
该蒸青团了,妈妈往锅里倒了大半锅水,架上青团,盖上盖子,锅子便开始“工作”了。大约蒸了二十多分钟,厨房里弥漫着蒸气,感觉像是来到了云端,空气中散发着青团诱人的清香。妈妈掀开锅盖,那香味更浓了,沁人心脾。我赶紧凑上去,瞧!那青团个个亮晶晶的,泛着深绿色。就像一件件精美的工艺品,真不舍得吃它!
我看得不禁有点发呆,转眼间,那一个个小青团变成了一张张可爱的脸庞,好像在说:“小主人,小主人,快来吃我呀!我可好吃了,快来呀……”
我一口气吃了三个青团,一边吃,一边笑,我的小肚子也变成了一个圆圆的青团了。
雨还在窗外不停地下着……