家乡的清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂",不知道为什么,明年的清明节总是会下起绵绵细雨,惹的人总是忧愁,现在我来说说我家这里的清明风俗习惯。
这一天我们会聚集起来,去祖坟悼念去世的亲人,每年都是如此,绝无列外。每到清明节我们都会聚集起来,一起去看望去世的亲人。我们会在墓前放置鲜花,烧上一些纸钱和插上香,然后在每座墓前磕头,借此表达对去世的人美好祝愿,希望得到先人们的保佑。此时我们会不经回想到他们的样子,我仿佛看见他们在和我们呢喃,以前没有觉得和他们一起相处的时光有多么快乐,可是他们去世之后我们才明白曾经的记忆怎么会如此难取舍,现在想来如果以前好好想和他们相处,会不会不会如此落寞,也让我们明白珍惜眼前的亲人。
在我的家乡有称清明节叫踏青,四月正是草长莺飞的季节,气温逐渐变暖,正是出门出游的好季节。花儿们正在争先恐后的开放着,眼中都是漂亮的花,鼻子中皆是清新的味道。此时我们会去一块平整的草皮上去放风筝,据说这样会能够除病消灾,给自己带来好运。还有我们会在山上做饭吃,俗称”斗清明“,这顿饭不会准备的多好,只需要几个鸡蛋加上米饭,还有少许油,简简单单的食材,但是每一次都会吃个光。我想这就是自然的神奇力量。
清明节是我们的传统节日,它是我们名族的记忆我们会永远的将它流传下去。