清明节作文600字
清明节到了,家家户户都要做杨柳蛋饼,去扫墓,我们也不例外。
清明节,家家户户都要吃杨柳蛋饼。清明节前一天,妈妈就从外面带回了几根杨柳枝。妈妈告诉我:“这是留着清明节做杨柳蛋饼用的。”听外婆说:“吃杨柳蛋饼眼睛会更明亮。”我也想眼睛更明亮。清明节早晨,外婆就在灶上煎蛋饼,外婆先用水加上面粉和了一盆面,然后再打了一个鸡蛋就好了。开始煎了,外婆先倒了一些油,再用勺子舀了一勺子面,轻轻的一搅,锅里便铺了薄薄的面,外婆稍稍弄平,一个圆圆的饼就出现了。外婆再倒上一点点油,打了一个鸡蛋,加上盐,葱和杨柳叶,不一会儿,一个杨柳蛋饼就完成了。我吃着杨柳蛋饼,闻着杨柳叶的清香,好像眼睛真的变明亮了。吃玩之后,我们便奔向老家。
来到老家,只见奶奶正在把刚刚煮好的饭菜盛到碗盆里,奶奶先用特别小的小碗盛了七八碗饭,然后又用盘子盛了鱼、肉……最后,奶奶把所有的饭菜放在篮子里,准备带去扫墓。陪爷爷奶奶一起去扫墓的还有我,妈妈和姑奶奶。祖先的墓地在一片油菜地里,来到祖先的墓前,奶奶把从家里带来的凳子放好,然后把饭菜放在凳子上,开始跪拜,轮到我了,我先跪下来,磕了三个头,站起来又拜了几下,奶奶对我说:“你要多拜,祖先会在天上保佑你考好成绩。”妈妈对我说:“跪拜不但是为了尊重祖先,还是为了让祖先知道,我们生活的很好,很幸福,这样祖先就能含笑九泉,不留下遗憾了。”
清明节是一个传统的节日,清明节是一个严肃的节日。