家乡的清明节的作文300字
清明节,是中华民族祭奠祖先,追思故人的传统节日。今年的清明节,我随爸爸妈妈回故乡浙江扫墓,深刻地领略了家乡清明的习俗。
4月5日一早,我们到了老家,伯伯,叔叔,和哥哥早已等候在家里。爷爷和伯伯带领我们上山去祭拜祖奶奶。山上的景色真不错,一眼望去,可以看到连绵起伏的群山,还可以听到流水声和清脆的鸟叫声……
经过一段艰难的路途,我们终于来到了祖先墓前,只见墓前有杂草,爷爷和他们开始除草,疏通边上的水沟。不一会儿,展现在我们眼前的是干干净净的坟墓。我麻利地从袋子里取出纸钱和贡品,摆放在祖先墓前。我们又把香点着,双手举起香向祖先祭拜。随后,我们烧起了纸钱,放起了鞭炮。看着那一团团袅袅上升的轻烟,看着那纸灰消失在茫茫天空中。我们就下山了。
清明节是缅怀去世的亲人的节日,每年我们都回去老家扫墓。