清明节作文300字
“清明时节雨纷纷”,有了雨水的灌溉,笋芽儿发疯似地长了出来,趁着清明节放假,一家人准备去山里挖笋。我们虔诚地扫完墓,便开始热火朝天的挖笋了。尽管山势挺陡的,但我们的热情丝毫未减,扶着竹子往上爬,我也加入其中。
竹林里,微风拂过,竹叶荡起波浪,发出动听的声音:沙沙……沙沙……令人心旷神怡。
我提起锄头,对准一块地进行猛烈地“攻击”。方圆十米内的土地都面目全非,累得我手脚发软,也只挖出了一小株又细又长的竹笋。
爷爷挖起笋来简直就是得心应手,只见他找准一块竹笋的所在地,推开一层土,对笋的底部猛地一刨,一株笋就被连根拔起,好大的一株!爷爷一看就是“身经百战”的挖笋能手。
我开始低头寻找“与众不同”的土地,经过几分钟的“埋头苦寻”,总算有了结果。我看到一处耸起的土地,一看就是笋芽儿快要探出头来了。我用锄头刨开上面的土,看到了笋尖。我学着爷爷的样子从底部挖了起来,费了些许力气,一株笋终于“极不情愿”地被我挖了出来。上面还沾着许多泥土呢!我拿着自己的“战利品”向家人炫耀着。
夕阳西下,我们提着一大袋竹笋满载而归,伴随我们的,还有洒在乡间小路上的红霞……