家乡的清明节的作文
一年一度的清明节是大家祭拜祖先的日子,可它是怎么来的呢?清明节始于周代,已有2500多年的历史。由于它与寒食日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐地二者就合而为一了。从此寒食成了清明的别称,清明也有了祭祖的习俗。
而我们家过清明节有一点和别人不一样。因为我是2002年4月4日出生的,那年刚好是清明节的前一天,所以我们家过清明肯定会错开我的生日。今年4月5日,我和爸爸妈妈一起去九仙山公墓上坟。走进公墓,我第一眼看到的是十分奇异的景象:这里是一望无际的坟墓。每个坟墓前都有一块墓碑,上面刻着死者的姓名,生日。公墓周围山高树茂、繁华似锦、花枝招展、风光如画。这么怡人的景色,一看就让人陶醉!接着我们来到祖先的坟前,先把墓地打扫干净,然后上香祭祖,同时告诉祖先们今晚到家里过清明。
到了晚上,全家人一定团聚在一起。奶奶和妈妈这两位神厨总会烧一桌的美味佳肴。,你要是看见了,一定会垂涎欲滴!烧好的饭菜全部摆放好之后,奶奶就会点上香到门口去迎接祭拜的祖先。然后请他们吃饭喝酒,还会烧许多许多纸钱,幻想祖先拿到这些钱,过上了幸福的日子。
这就是!