清明节作文300字
清明又被称为踏青节,它的前一天是寒食节,接下来我们说说清明的来历。
相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害面流亡国外,流亡途中又累又饿再也无力站起来。这时随臣介子推在自己大腿上割下一块肉煮了一碗汤给公子喝,当重耳发现后流下了眼泪。
重耳作了国君后,重重赏了当初随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。介子推便打好行李悄悄地到绵山隐居去了。重耳听说后,亲自带人去找介子推。绵山山高路险,树木茂密,寻找一个人谈何容易,有人献计从三面放火,就这样介子推被烧死了。
第二年晋文公重耳率众臣登山祭奠,发现介子推墓边的老柳树死而复活,后来就把寒食的后一天定为清明。
今天是清明我们全家来到老家扫墓,我的太公太婆在我很小的时候常抱着我玩,一想起他们已经死去,我就情不自禁地哭起来,扫墓回来的路程里我一直想着太公太婆直到我进入梦乡。