清明节的作文300字
4月5日清明节,今天整个家族的人约好要去扫墓。我们将车子停在半山腰之后,走上狭窄的小路,一开始路比较平坦,但渐渐的越来越陡、越来越斜了,疼痛的感觉也慢慢反映在双脚上,为了转移注意力,妈妈带着我们边走边观察路旁的植物,就这样趣味性取代了身体不适的感觉,不知不觉的我们到达了目的地。
这次是去老太爷、太爷的墓地,大家分工合作,有的负责擦拭墓碑、有人刷地,而我则是把落叶扫到外面去,在集中处理掉。整理完之后,妈妈把墓纸排成“士”字形状,再用大大小小的石头把它压住,以免被吹走。我很好奇地问妈妈为什幺要排成“士”的形状呢?妈妈说将墓纸排成“士”的形状,代表祈求祖先保佑后代子孙能世代繁荣、出人头地且聪明伶俐。接着,我们插上鲜花、摆好供品,爸爸、妈妈教我们香要拿直,还有在拜拜时要向祖先说些什幺话。