清明节的作文
清明节是中国传统节日,一般是在公历4月5日前后。相传大禹治水后,人们就用“清明”之语庆贺水患已除,天下太平。此时春暖花开,万物复苏,天清地明,正是春游踏青的好时节。踏青早在唐代就已开始,历代承袭成为习惯。从20xx年开始,中国将清明节定为法定节假日。
清明节的习俗 :祭祖扫墓:俗话说:“三月清明雨纷纷,家家户户上祖坟。”清明节是一个纪念祖先的节日,祭祖扫墓是清明节的主要活动。孝敬老人、敬重祖先是中华民族的优良传统之一,清明节是中国人慎终追远、尽孝行孝的具体表现。
清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。清明节既有祭扫新坟生死离别的辛酸眼泪,又有踏青游玩的笑声,这是一个富有中华民族特色的节日。